29 июля 1932 года Государственным Регистром СССР под № 7047 был зарегистрирован Всесоюзный трест строительно-технических изысканий «ВТИЗ», состоящий в непосредственном ведении Государственного Всесоюзного объединения НК Снабжения СССР «Союзснабстрой».
Необходимость создания специализированной изыскательской организации — треста «ВТИЗ» была вызвана бурным ростом капитального строительства в стране, темпы и объемы которого все более наращивались с каждым пятилетним планом развития Народного хозяйства СССР.
Огромное количество проектируемых и строящихся предприятий пищевой промышленности СССР, сжатые сроки, переход на типовое проектирование предприятий и сооружений, широкое повторное использование проектов — все это потребовало значительной перестройки в организации проектно-изыскательских работ для строительства предприятий пищевой промышленности СССР.
Существование при проектных организациях мелкие изыскательские группы не могли уже обеспечивать изысканиями выполнение грандиозных задач строительства предприятий, намечаемого пятилетними планами развития народного хозяйства СССР по линии НКПП СССР.
Этим и была обусловлена организация в составе Союзснабстрой (в последующем преобразованного в Наркомат Пищевой промышленности СССР) специализированного Всесоюзного треста строительно-технических изысканий (ВТИЗ-НКПП СССР), на который и было возложено выполнение изыскательских работ для строительства предприятий пищевой промышленности СССР, о одновременной ликвидацией мелких изыскательских групп, находившихся при проектных организациях НКПП СССР и передачей их в состав ВТИЗа.
Как показала жизнь, создание специализированного треста по производству строительно-технических изысканий полностью себя оправдало. Уже в первые годы своей деятельности ВТИЗ, находясь в системе НКПП СССР, фактически становится межведомственной организацией, т.к. на ряду с работами для НКПП СССР тресту поручались работы других наркоматов и ведомств. Следует отметить, что трест со всевозрастающими объемами и видами работ успешно справился.
Уставом треста были определены работы, которые, трест должен выполнять. Примерный перечень этих работ приведен ниже:
I. Участвовать в комиссиях совместно с представителями проектных организаций, в выборе площадок под строительство намечаемых предприятий о целью предварительной оценки пригодности этих площадок.
II. Проводить на выбранных площадках следующие работы:
1. Топографо-геодезическив работы для получения планово-картографического материала в объемах и по точности обеспечивающего разработку, как отдельных частей проектов, так и проектов строительства предприятий и сооружений в целом.
2. Инженерно-геологические изыскания и исследования физико-механических свойств грунтов, как оснований фундаментов строящихся зданий и сооружений.
В задачу этих работ входило установление геолого-литологического состава грунтов основания и их генезиса, а также основных расчетных характеристик грунтов, принимаемых в основу расчета и конструкции фундаментов, установление степени возможного воздействия на строительство и эксплуатацию будущих предприятий при выявленном наличии на выбранных площадках (или по соседству о ними) отдельных геолого-физических явлений как то: карста, оползневых процессов, просадочности, наличия подработок, сейсмичности и других явлений.
3. Гидрогеологические изыскания и исследования в задачу которых входило; изучение режима подземных и грунтовых вод и возможных его изменений, вызванных в ходе строительства и особенно в ходе эксплуатации будущего предприятия с определением возможного воздействия этих изменений на здания и сооружения, возводимые на обследуемых строительных площадках.
4. Производство изысканий и сбор исходных данных об условиях обеспечении намеченного к строительству предприятия водой для производственных, хозяйственно-питьевых и противопожарных целей.
5. Производство изысканий дал проектирования сооружений по отводу и очистке производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод намечаемого предприятия и жилых поселков.
6. Изыскания и проектирование подъездных и внутризаводских железнодорожных путей и автомобильных дорог, а также мостовых переходов.
7. Обследование и обор данных по вопросам обеспечения строительства местными строительными материалами и сбор данных по разработке проекта организации производства строительных работ.
8. Гидрологические и гидротехнические изыскания.
9. Разведочно-экоплуатационное бурение скважины на подземные воды для целей водоснабжения.
10. Проведение разного рода согласований с местными и областными (краевыми) организациями вопросов, возникающих в ходе изысканий.
В отдельные периоды состав и содержание выполненных трестом работ подвергались значительным изменениям и дополнениям.
Дополнялись и расширялись функции треста. Менялась подчиненность и организационная структура треста. Так, в предвоенные годы
В этот период
1. Разведка торфяных месторождений на топливо.
2. Комплексные изыскания, связанные с промышленным освоением лесосырьевых баз.
3. Геолого-разведочные работы на минеральное сырье: озерная и каменная соль, естественные соляные рассолы, тенардит, мирабилит и другие.
4. Геолого-разведочные работы на месторождениях нерудных ископаемых: камня, известняка, ракушечника, песка, гравия, кирпичных глин, камня известняка.
5. Изыскания водохранилищ (прудов) на местном стоке.
С середины
С организацией в 1962 году территориальных трестов инженерно-строительных изысканий ГТИЗ был преобразован в Центральный трест инженерно-строительных изысканий — МОСЦТИСИЗ Госстроя РСФСР.
7 июля 1962 г. Совет Министров РСФСР принимает постановление № 905 «Об упорядочении организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства на территории РСФСР», в результате реализации которого на территории России было образовано 12 изыскательских трестов. Головным из них стал Центральный трест инженерно-строительных изысканий — «МОСЦТИСИЗ». В состав треста, кроме центрального производства, вошли три отделения и восемь территориальных отделов и экспедиций работающих в Московской, Тульской, Калининской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской, Ивановской и Костромской областях. Уже к концу 70-х годов все эти структурные подразделения МосЦТИСИЗа переросли в самостоятельные территориальные тресты инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗы).
Особое место в плане работ «МОСЦТИСИЗ» заняли работы по (разботке разного рода нормативных документов, инструкций, методических указаний и других материалов по инженерно-строительным изысканиям, а также работы по научно-технической информации, оказанию технической помощи территориальным трестам — ТИСИЗам, работы по конструированию буровых установок, механизмов, приборов новой техники и др.
После проведенной коренной перестройки в организации службы инженерных изысканий для строительства и преобразования нашего треста в Центральный трест инженерно-строительных изысканий Госстроя РСФСР, роль и значение его из года в год повышались не только как производственной организации, но и как ведущей головной организации в области инженерных изысканий для строительства, на базе которой было создано в 1972 г. производственное объединение по инженерно-строительным изысканиям «Стройизыскания» Госстроя РСФСР.
Приказом Госстроя РСФСР № 80 от 27 ноября 1972 года на базе «МОСЦТИСИЗ» организовано Всероссийское производственное объединение «Стройизыскания» Госстроя РСФСР о сохранением за «МОСЦТИСИЗ» всех его функций, как территориального треста инженерно-строительных изысканий».
Объем изыскательских работ для объектов жилищно-гражданского, культурно-бытового и сельскохозяйственного строительства увеличивался из года в год.
В 1975 году по инициативе Госстроя РСФСР в составе треста был организован отдел по работам за рубежом. Многие специалисты и рабочие МОСЦТИСИЗ плодотворно трудились на объектах ряда развивающихся стран по всему миру, помогали строить объекты различного назначения на Кубе, Никарагуа, Иране, Ливии, Афганистане, Египте, Нигерии, Лаосе, Вьетнаме, Монголии и т.д.
В июле 1982 года Центральный трест инженерно-строительных изысканий отметил
Это событие явилось знаменательной вехой в истории треста, обязывающей его работников оглянуться на пройденные годы, оценить проведенную большую работу, вспомнить людей, внесших лепту в изыскания в отдельные периоды, подвести итоги росту и расцвету изыскательских работ в тресте к знаменательной дате.
С этого момента не только выросли объемы изыскательских работ, выполняемые трестом, но и существенно изменились его функции. Это прежде всего касалось организации работ по руководству производственной и финансово-хозяйственной деятельностью десятков трестов инженерно-строительных изысканий, входящих в состав объединения. Было налажено проведение единой технической политики в области инженерных изысканий, разработана единая методология производства изысканий, обобщены материалы по инженерным изысканиям, создана база нормативно-методических документов и т.д. В связи с этим резко возросли функциональные обязанности треста по методическому руководству трестами инженерно-строительных изысканий и проектными институтами Госстроя РСФСР в части выполнения последними инженерных изысканий; контролю за сроками, качеством и стоимостью изысканий, выполняемых подведомственными трестами; организации и проведения совещаний, конференций, семинаров по вопросам инженерно-строительных изысканий.
В начале 90-х годов, с бурным приходом перестройки, почти повальной приватизацией проектно-изыскательского дела многие проектные институты и изыскательские тресты системы Госстроя России не смогли адаптироваться к новым условиям труда. В эти непростые времена МОСЦТИСИЗ сумел выстоять, сохранить основные направления своей деятельности и наиболее квалифицированные кадры, нашел свою нишу на изыскательском рынке и смог на ней закрепиться.
5 февраля 2007 года ГУП «МОСЦТИСИЗ» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Московский центральный трест инженерно-строительных изысканий».
Экскурс в прошлое позволяет в полной мере оценить масштабы деятельности МОСЦТИСИЗа, начиная с момента его создания и до сегодняшнего дня, со всей остротой понять, что на протяжении такого длительного трудового пути тысячи работников треста, независимо от занимаемых должностей, всегда честно и добросовестно выполняли свои обязанности.